公共管理平台 | 建设企业评估公示一张网

您当前所在位置:首页 > 部委文件

住建部:推行“白名单”制度 整顿住房租赁市场

发布日间:2021-01-18   浏览次数:151

近日,住房和城乡建设部部长王蒙徽在接受媒体采访时表示,将坚持“房住不炒”,建立住房与土地、金融联动机制,完善房地产金融宏观审慎管理体系,开展整治房地产市场秩序专项行动;要推动出台《住房租赁条例》,整顿规范租赁市场秩序,加大对“高进低出”“长收短付”以及违规建立资金池等的整治力度,防止“爆雷”风险。

回看刚刚过去的2020年,疫情“突袭”给住房租赁行业带来一定影响,例如因疫情所致的需求缩水、房租被动下调,以及长租公寓企业发生资金链断裂危机等。但与此同时,也必须看到,整顿租赁市场秩序、规范租赁市场行为亦愈发紧迫。

上海易居房地产研究院综合研究中心总经理崔霁表示,从行业本身来说,长租公寓市场利润水平较低,企业要想盈利只能通过规模效益摊薄固定成本;其次,从市场方面来看,去年因疫情所导致的空置率居高不下,进一步影响了长租企业现金流的稳定性;再次,从运营上看,“高进低出”“长收短付”模式,也是导致长租企业资金链断裂的原因之一;最后,由于部分地方监管政策的“跟风”出台,也在一定程度上加重了长租企业的经营困难。

除住房租赁企业自身的问题外,王蒙徽也指出,大城市房价高,租赁市场也存在着供应结构不合理、市场秩序不规范、租赁关系不稳定等问题。要加快构建以保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。

王蒙徽表示,住建部将会同有关部门按照中央经济工作会议要求,加快完善土地、财税、金融等支持政策。比如,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房等;在规范发展住房租赁市场方面,要整顿规范租赁市场秩序,加大对“高进低出”“长收短付”以及违规建立资金池等的整治力度,防止“爆雷”风险。降低租赁住房税费负担,对租金水平进行合理调控。

谈及如何降低租赁企业“爆雷”风险,崔霁认为,一方面可推行“白名单”制度,以有效区分涉嫌欺诈等企业,化解社会信用危机;另一方面,也要持续规范租金贷使用,鼓励金融机构提供帮扶,加快推进REITs等金融创新制度,切实提高长租企业融资能力。


--中国信用