公共管理平台 | 建设企业评估公示一张网

您当前所在位置:首页 > 行业规范

纳税信用修复为企业解燃眉之急

发布日间:2020-08-02   浏览次数:45

“太感谢了,要不是你们指导我们企业信用修复,此次项目的招投标就赶不上了,企业发展真的离不开你们稽查局的帮助!”南京科明自动化设备有限公司财务负责人张先生感慨道。

据了解,该企业曾受过税务行政处罚,随后该公司的税务行政处罚信息作为不良企业信用档案信息,同步到了全国信用信息共享平台“信用中国”网站上,招投标受了影响。“受疫情影响,今年上半年的招投标公司都没有参加,想借这次招投标机会实现全面复工复产。”张先生表示。企业第一时间参加了信用修复有关培训,准备了相关资料,还差税务部门作为行政处罚决定机关出具的《涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复表》。企业向第一稽查局税务人员求助。税务人员立即将信用修复标准、流程告知企业,现场手把手指导企业完善修复材料,办理修复手续。

几天后,第一稽查局检查四科副科长索荣荣到企业送达了信用修复的文件,并嘱托道,信用修复给了公司重新出发的机会,是一次新的开始,一定要好好珍惜信用,依法诚信纳税。张先生感激的握着税务人员的手,“感谢你们解了我们公司的燃眉之急。上次接受了处罚以后,我们一直引以为戒,在财务内部审核和对外经营中提高依法纳税的意识。”

惩戒不是目的,而是一种诚信引导的手段,国家建立失信修复机制,就是帮助企业积极整改,鼓励诚信自律。第一稽查局以帮助企业进行信用修复为切入点,主动帮助符合条件的企业进行纳税信用修复,缓解复工复产的资金和运营压力,为落实好“六保六稳”政策做出稽查新实践。


--文章来自南京市税务局第一稽查局