公共管理平台 | 建设企业评估公示一张网

您当前所在位置:首页 > 信用与法

郑州:严重交通违法行为将纳入信用记录

发布日间:2020-06-01   浏览次数:63

      5月25日,郑州市委宣传部新闻发布办召开“‘三公一租’做示范、斑马线前显文明”专项行动暨城区行人、非机动车交通违法行为常态化治理工作新闻发布会。

      严重交通违法行为人信息    将纳入个人信用记录    郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺称,公职人员、公务车要做表率,突出抓好公职人员、公务车驾驶员这一关键少数,发挥好示范带动作用。公交车要做标杆,持续推进公交车辆礼让斑马线活动。出租车要做引领,着重加强对出租车驾驶员“遵法守规、文明出行”的教育管理,模范遵守道路交通法规,主动礼让斑马线。

      裴保顺透露,郑州市文明办、郑州市发改委、郑州市公安局、郑州市交通局建立联动处罚机制,探索将严重交通违法行为人信息纳入个人信用记录,实施联合惩戒,并在公交车司机、出租车司机职业准入方面进行限制。

      行人、非机动车交通违法    实施常态化治理    2019年11月15日~2020年2月15日,郑州已开展了为期三个月的集中治理。据裴保顺介绍,这三个月共查处非机动车六类交通违法和行人四类交通违法行为49.48万起。

      经过集中治理,市民文明出行意识比治理前明显增强。不过,问题仍然存在。为此,郑州市委、市政府决定今年持续开展行人、非机动车交通违法行为治理工作,制定下发了《2020年城区行人、非机动车交通违法行为常态化治理工作方案》,对今年行人、非机动车交通违法常态化治理工作进行安排部署。

      这次治理的重点仍然是,行人闯红灯、随意翻越(穿越)道路隔离设施、不走人行道、在车行道内兜售(发送)物品、拦车乞讨等违法行为;非机动车闯红灯、越线停车、随意横穿马路、逆行、违法载人、不走非机动车道、违规上高架路等违法行为;车辆乱停乱放,阻断人行道、非机动车道的违法行为。

      路口无信号灯时    机动车必须礼让行人    机动车什么时候要礼让斑马线上的行人?不礼让会受到啥样的处罚?郑州市公安局交警支队副支队长任洪安做了介绍。

      在有信号灯控制的交通路口,由于机动车、行人的行止都由交通信号灯分别分配了通行时间,所以机动车、行人只要按灯行止就可以了,机动车在有信号灯控制路口不需要特别礼让行人。

      在无交通信号灯控制的路口、路段,机动车和行人的通行容易出现交叉、抢行,这时机动车一方必须礼让行人一方。机动车发现行人通过斑马线,须减速或停车,待行人安全通过后,再驶过斑马线。    对于机动车“不礼让斑马线”,将对机动车驾驶人处200元罚款和一次记3分的处罚。

      关于郑州夜间限时车位,郑州市城管局副局长贾中表示,2020年要在居民小区周边施划10万个夜间限时停车泊位,目前已审批泊位28,952个。同时,已安排郑州各区(管委会)进行第二批夜间限时停车泊位的现场排查。


信息来源:中国信用