公共管理平台 | 建设企业评估公示一张网

您当前所在位置:首页 > 信用与法

两项地方标准将实施 打响信用标准化第一枪

发布日间:2017-10-31   浏览次数:611

近日,记者从山西省发改委和山西省质监局联合召开的新闻发布会上获悉,《信用信息共享平台》和《企业信用综合评价指南》两项地方标准将于8月1日起正式实施,打响了山西省信用标准化建设的“第一枪”。这两项标准的发布实施填补了山西省信用建设地方标准的空白,对于规范全省信用信息征集、实现信用信息跨部门跨区域共享、促进信用信息有效管理和应用,进一步提升全省社会信用体系建设质量和效益将发挥重要的支撑作用。

发布会现场

《信用信息共享平台》系列标准,包括信用信息共享平台总体框架、公共信用信息基础数据项、公共信用信息交换规范、法人信用信息查询报告规范4个部分,规范了从平台建设总体框架到公共信用信息归集、共享、使用的各环节、全过程。该项标准的实施对于支撑山西省信用信息共享平台加快推进,加强对市级平台建设、行业信用信息系统建设的指导,促进信用信息在行业间、区域内和全国范围的互联互通、业务协同和资源共享具有重要意义。

《企业信用综合评价指南》主要是对开展企业信用综合评价的评价原则、评价内容和评价程序等提出基本规范。该项标准的实施有利于促进第三方信用服务机构规范发展,为信用服务行业实施宏观监管提供方向和依据,有利于进一步引导、促进企业开展信用建设工作,形成良性的市场竞争环境。

会上,山西省质监局副局长李志强从深化标准化供给侧结构性改革、加快标准化建设的角度,提出用“四个更加注重”助推“信用山西”建设,即在机制上更加注重协同推进、在动力上更加注重创新驱动、在方式上更加注重开放契合、在质量上更加注重结果导向。

总经济师魏茹生说,信用标准体系是社会信用体系建设的重要组成和基本支撑,这两项地方标准的出台和实施,将进一步促进和带动山西省社会信用体系建设,推动信用信息在各个领域的综合评价和深度应用,对开展守信联合激励和失信联合惩戒,构建以信用为核心的事中事后监管体制,提升社会综合治理能力发挥重要的作用。